Мнения гостей выставки «Интерстройэкспо» о технике ЧЕТРА

Александр Агашин, заместитель генерального директора – начальник УМ №7 ЗАО «Стройтрест 101»: «Наш трест занимается в Санкт-Петербурге промышленным и жилищным строительством. Что такое строить в городе, который был построен на болоте, думаю, все знают. Именно специфика строительства на грунтах с низкой несущей способностью заставила нас обратить внимание на технику ЧЕТРА. Наша компания уже приобрела один бульдозер ЧЕТРА Т9 с низким удельным давлением на грунт, выставленный здесь, на «Интерстройэкспо». Как только выставка завершит свою работу, мы его увезем к себе».

Станислав Николенко, начальник колонны тракторно-гусеничной техники ООО «Леноблэнергострой»: «Мы строим энергетические объекты в Ленинградской области. Условия для работы, мягко говоря, не из лучших. Территориальная отдаленность объектов, отсутствие дорог с твердым покрытием, заболоченность – вот далеко не полный перечень трудностей, с которыми приходится сталкиваться. Чтобы решить проблему доставки людей и грузов к местам работы, в свое время мы приобрели два вездехода, выпущенные в одной компании. Но они нас по разным причинам не удовлетворяют. Поэтому я с большим интересом ознакомился с вездеходом ЧЕТРА ТМ140. По своим техническим характеристикам он полностью отвечает нашим требованиям. В нем стоиттридцать шестой двигатель, а мы используем тридцать восьмой серии. То есть разницы почти нет. Турбина та же самая, что и на технике, которую эксплуатируем. Такая унификация тоже говорит в пользу ЧЕТРА ТМ140. Я руководству буду рекомендовать приобрести этот вездеход».

Юрий Фогель, начальник проектно-сметного отдела ООО «Газпромтрансгаз-УХТА УОРР и СПСО»: «Наш отдел проектирует строительные объекты. Одна из основных задач нашего подразделения – подбор оптимального набора техники для возведения сооружений. Затем мы выдаем свои рекомендации нашим подрядным организациям. У них, конечно, есть свои бульдозеры, трубоукладчики и вездеходы, но часто бывает так, что она не отвечает современным требованиям, ведь технология строительства быстро меняется. А здесь, на выставке, представлена новая техника, как, например, ЧЕТРА. Я не могу сейчас точно сказать, будет она закуплена для строительства наших объектов или нет. Да, дело даже не в этом, а в том, что наша – российская компания стала выпускать такие прекрасные машины. И это вызывает законную гордость за нашу страну. Молодцы!»

Сергей Решетняк, ведущий научный сотрудник Горного института Кольского научного центра РАН, главный технолог горного отдела ООО «СПб-Гипрошахт», доктор технических наук:  «По роду своей деятельности мне не раз приходилось иметь дело с техникой ЧЕТРА. В карьерных работах на Хибинских рудных месторождениях они показали себя хорошо. Сейчас на смену старым бульдозерам стали поступать модернизированные машины ЧЕТРА. Это говорит о том, что конструкторская мысль в ООО «МИКОНТ» не стоит на месте. Более того, мне стало известно, что в компании всерьез задумываются о разработке роботизированных бульдозеров. Тема эта очень актуальна. Не случайно, многие мировые компании уже приступили к производству машин с дистанционным управлением, предназначенных для работы в опасных зонах. Нам необходимо наверстать упущенное, иначе можем оказаться в полной зависимости от иностранных производителей. Думаю, компании, производящей технику ЧЕТРА, с ее финансовыми возможностями и мощным производственным потенциалом вполне под силу решение этой задачи. Лишнее тому свидетельство – экскаватор, вездеход и бульдозеры ЧЕТРА, выставленные на «Интерстройэкспо».

Александр Володичев, генеральный директор ООО «Техноватор», Михаил Наталущенко, начальник отдела инженерных изысканий: «Мы пришли на выставку с определенной целью – выбрать машину для проведения геологической разведки. География наших работ очень широка. Нам приходится вести изысканияи в тундре, и в тайге, и даже в городах. Естественно, нужно соответствующее транспортное средство. Причем оно должно быть универсальным, чтобы на нем можно было бы перевозить и людей, и оборудование. По нашему мнению, этим требованиям как раз отвечает вездеход ЧЕТРА ТМ140. Мы внимательно изучили его, выслушали менеджеров, которые нас ознакомили с этой машиной. У нас сложилось единодушное мнение: она как нельзя лучше подходит для проведения изыскательских работ. На нее можно установить бурильное оборудование УРБ-202, чтобы брать пробы грунта. Подобных машин на рынке нет. Тот, кто решил производить вездеход ЧЕТРА ТМ140, не прогадал – спрос будет. По крайней мере, мы решили приобрести его. Надеемся, затраты окупятся уже через год после начала эксплуатации».

Василий Полозов, главный механик Каменогорского карьероуправления Ленинградской области: «Мы уже эксплуатируем машину ЧЕТРА Т11. Она в карьере перемещает щебень. Отработала 1000 моточасов. За это время не было ни одной существенной поломки. Нашим машинистам-операторам бульдозер очень нравится: управление легкое, в кабине комфортно. К тому же сервисное обслуживание налажено хорошо. Как-то один раз заглох двигатель. Мы позвонили сервисным инженерам дилерской компании «Гранд-Трактор», которая нам поставила эту технику, и они сразу же приехали и устранили поломку. Мы намерены и дальше сотрудничать с этой компанией. Уже заключили договор на покупку в 2012 году двух бульдозеров: ЧЕТРА Т11 и ЧЕТРА Т35».

Мамат Назаров, машинист бульдозера ЗАО «Трест 101»: «Когда я узнал, что бульдозер ЧЕТРА Т9, на котором мне предстоит работать, находится на выставке, не усидел дома – сразу же приехал. Что могу сказать о бульдозере? Красавец, да и только! Все сделано по уму. Я посидел в кабине, поговорил с машинистом-испытателем, который приехал из Чебоксар. Мне в «девятке» все нравится. Я уже имею опыт работы на тракторе Т-330 производства ОАО «Промтрактор». Он у нас до сих пор в строю. Машина просто неубиваема! Ее качество удивляет. Мне не терпится испытать и этот бульдозер. Думаю, он меня не подведет».