Мнения участников презентации модернизированного бульдозера ЧЕТРА Т35.02.

Виктор Ерохин, начальник автотранспортного цеха «Ковдорский ГОК»: «Технику ЧЕТРА мы эксплуатируем с 2008 года. Для горно-обогатительного комбината наша компания тогда закупила три бульдозера ЧЕТРА Т35. Они нас в то время здорово выручили. Машины себя показали неплохо, поэтому пополнение автотракторного парка техникой ЧЕТРА продолжилось и в дальнейшем. Так, в самом конце прошлого года мы приобрели еще один трубоукладчикЧЕТРА ТГ511.Спектр работы для них большой. Бульдозеры заняты перемещением горной массы на отвалах, складах, зачисткой площадок под бурение для проведения взрывных работ. Трубоукладчики используем для монтажа трубо- и пульпопроводов, по которым откачиваем воду. В нашей компании преобладает импортная техника. Но, думаю, положение может измениться. Чашу весов в сторону отечественных производителей призвано склонить именно ОАО «Промтрактор», которое всерьез занимается модернизацией выпускаемых моделей. Убедительное тому свидетельство – бульдозер ЧЕТРА Т35.02, который отличается от предшественника в лучшую сторону. Большие надежды мы возлагаем и на ООО «УралТехТранс». Появление авторизированного дилера, имеющего консигнационный склад, сервисных инженеров непосрественно на месте эксплуатации техники, позволяет не только оперативно реагировать на наши запросы, но и дает гарантию, что потребителям будут поставляться только оригинальные запасные части,а не контрафактная продукция.

Михаил Попугаев, заместитель начальника топливно-транспортного цеха Апатитской ТЭЦ филиала «Кольский» ОАО «ТГК -1»: «Удивительно, но у нас до сих пор работает первая модель чебоксарского промышленного трактора (ныне ОАО «Промтрактор») – бульдозер Т-330. Этот факт – лишнее подтверждение высокого качества и надежности техники ЧЕТРА. Нет у нас претензий и к нынешним бульдозерам ЧЕТРА Т25, которые эксплуатируем. Они у нас работают в экстремальных условиях. На складе угля, где их применяют при перемещения угольной массы, укатывании, подаче на тракт, концентрация пыли очень высокая. Из-за этого часто приходится менять воздушные фильтры. В связи с этим мы сегодня озвучили свою просьбу к конструкторам производителя о выводе механизма забора воздуха наверх, где концентрация угольной пыли меньше. Мне кажется, решение этого вопроса вполне под силу создателям бульдозеров и трубоукладчиков ЧЕТРА, тем более такие примеры уже есть. Взять хотя бы бульдозер ЧЕТРА Т25, который мы приобрели в январе 2012 года. Он выгодно отличается от прежних: в кабине хорошая шумоизоляция; она закреплена лучше; на рыхлитель установлен ограничитель, предохраняющий гидроцилиндр от попадания камней; увеличилась маневренность, в частности, мягче стал поворот. Наши машинисты-операторы, которые работают на этом тракторе, очень хорошо отзываются о нем».

Андрей Усачев, начальник дорожной службы рудника «Центральный» ОАО «Апатит»: «Наш рудник является одним из самых глубоких в мире – его глубина составляет свыше 600 метров. Добываем апатитовую руду и отправляем на фабрики, где ее превращают в концентрат для производства минеральных удобрений. Основная часть бульдозеров ЧЕТРА, которая работает в ОАО «Апатит», сосредоточена именно у нас. На сегодня на добыче руды на «Центральном» задействовано 7 бульдозеров. Что я могу сказать об этих машинах? Бульдозеры практически не тре6уют повышенного внимания – работают прекрасно, хотя условия для эксплуатации далеко не из лучших, грунт – тяжелый, скальный, к тому же машины заняты в карьере почти круглосуточно. Естественно, в такой ситуации вопросы сервисного обслуживания, обеспечения запасными частями выходят на первый план. Поэтому мы с удовлетворением восприняли информацию о том, что в регионе появилась такая серьезная компания, как «УралТехТранс». Их специалисты уже приезжали, и мы договорились о том, что они окажут нам услуги по сервисному обслуживанию техники ЧЕТРА в полном объеме. Это выгодно, потому что высокий уровень организации сервиса напрямую влияет на увеличение сроков эксплуатации машин.

Леонид Матвеев, заместитель начальника дорожного участка рудника «Восточный» ОАО «Апатит»: «История сотрудничества нашего рудника с «Промтрактором» имеет давнюю историю. Первый бульдозер ЧЕТРА Т-35 мы получили в 2001 году. До этого в карьерах, в основном, работали бульдозеры Т-500 (производства ОАО «Промтрактор»). Они показали себя очень хорошо. Не случайно механизаторы-ветераны предприятия до сих пор добрым словом отзываются о них. С тех пор тракторный парк сильно возрос. В настоящее время у нас насчитывается 8 единиц техники ЧЕТРА: 7 бульдозеров и один трубоукладчик ТГ-503. В целом, говоря о технике ЧЕТРА, мне хотелось бы сказать добрые слова в адрес конструкторов. Они в течение нескольких лет приезжали к нам и проводили мониторинг машин, которые работали в руднике. Наши механики и операторы-машинисты делились с ними своими впечатлениями, высказывали предложения по усовершенствованию бульдозеров. И вот несколько месяцев назад мы получили новый бульдозер ЧЕТРА Т35.02. В конструкции этой – усовершенствованной модели – учтены все наши пожелания и замечания. Такой же модернизации, как нам сказали представители завода-изготовителя и «ЧЕТРА – Промышленные машины», подверглись и другие модели тракторов. Такое стремление к совершенствованию техники не может не радовать. Одним словом, я буду рекомендовать руководству предприятия закупить еще несколько единиц именно техники ЧЕТРА.

Василий Степанов, оператор-машинист рудника «Восточный»: «Я работаю на бульдозере ЧЕТРА Т35.02. Машина – отличная. И прежняя модель – ЧЕТРА Т35 – была хорошая, но эта по всем показателям превосходит ее. Заметно улучшены условия работы для операторов: хороший обзор, прекрасная шумоизоляция, угол среза отвала можно регулировать, не выходя из кабины, – всего даже не перечислишь. Но…как говорится, аппетит приходит во время еды. Я теперь «глаз положил» на бульдозер ЧЕТРА Т40. О его технических данных узнал на сайте ОАО «ЧЕТРА-Промышленные машины». Мне очень хочется поработать на нем. Я надеялся, что в рамках акции «ЧЕТРА Т40 по цене ЧЕТРА Т35» наше предприятие закупит эту современную машину. Но, видимо, не получилось… Но я все равно надежды не теряю и верю, что мечта рано или поздно осуществится.

Александр Остафичук, директор представительства ООО «УралТехТранс»: «Мы приняли решение провести в г. Кировске презентацию бульдозера ЧЕТРА Т35.02 по нескольким причинам. Во-первых, по своим техническим характеристикам он достоин того, чтобы о нем узнало как можно больше потребителей. Такой инновационный бульдозер грех не рекламировать. Во-вторых, Хибины, где находятся основные месторождения апатитовых руд для производства минеральных удобрений, – регион очень энергоемкий. К уже существующим предприятиям добавляются новые, которые тоже нуждаются в технике – современной, мощной и надежной. Машины ЧЕТРА полностью отвечают этим требованиям. Не случайно, в последнее время здешние компании стали проявлять повышенный интерес к ним. Так, начиная с 2010 года, мы уже продали достаточное количество бульдозеров, трубоукладчиков и вездеходов ЧЕТРА ТМ130 и ЧЕТРА ТМ140.Но продажа техники – это всего лишь полдела. Не менее важно организовать ее эффективное сервисное обслуживание. Мы в Петрозаводске создали мощный инженерно-технический центр со складом запасных частей. Наши специалисты выезжают к местам эксплуатации техники по первому же сигналу. Для оперативного решения производственных вопросов их обеспечили служебным автотранспортом с логотипом ЧЕТРА. Сроки доставки запасных частей установили предельно жесткие – 24 часа.