Гусеничный трактор

Бульдозер ЧЕТРА на базе гусеничного трактораГусеничный трактор нашел широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве, главным образом, в качестве тягача. Собственно, термин «трактор» восходит своими корнями к латыни и переводится на русский язык как «тягач».  В современном понимании трактор сформировался во второй половине XIX века, когда в промышленности и сельском хозяйстве возникла массовая потребность в базовой самоходной машине, которая могла бы служить универсальным тягачом для сельскохозяйственной техники или промышленного оборудования.

Современный гусеничный трактор характеризуется возможностью развивать большое тяговое усилие, передвигаясь со сравнительно небольшой скоростью. В зависимости от области применения, он может быть промышленным и сельскохозяйственным.  Выделяются также узкоспециализированные типы тракторов, рассчитанные на применение в отдельно взятой области деятельности, например, трелевочный и пропашной сельскохозяйственный.

В соответствии с типом шасси трактор может быть гусеничным или колесным.  Гусеничный трактор отличается большим сцеплением с грунтом и, соответственно, способен развивать большую силу тяги по сравнению с колесным трактором. Гусеничный трактор рассчитан, как правило, на низкую скорость движения и работу с большим тяговым усилием. Благодаря большой площади соприкасания гусениц с поверхностью земли, они оказывают сравнительно небольшое давление на грунт при прохождении по нему.

У колесных тракторов имеется возможность передвигаться по дорогам общего пользования в силу того, что при проезде по асфальтированной дороге они не разрушают ее поверхность. Поэтому колесные находят применение не только в сельском хозяйстве, но и в коммунальном хозяйстве, а также в промышленности. Они способны развивать большую скорость при движении подобно автомобилям, поэтому во многих случаях такие тракторы являются универсальными. Соответственно, многие колесные машины проектируются таким образом, чтобы обеспечить возможность использования в качестве навесного оборудования широкого спектра приспособлений и рабочих органов. На одном и том же типе тракторов могут быть установлены маятниковая навеска для сельскохозяйственного оборудования, отвал для чистки городских улиц от снега, оборудование для рытья траншей или навесное оборудования для создания на базе трактора экскаватора-погрузчика.

Промышленные тракторы, как правило, производятся для использования в определенной отрасли. На основе промышленных тракторов производятся бульдозеры, трубоукладчики, лесохозяйственные или трелевочные машины, которые на протяжении всего срока эксплуатации обычно работают с одним и тем же рабочим органом. Переоборудование с бульдозерным оборудованием в трубоукладчик или для работы в качестве трелевочного трактора – крайне редкое, практические не встречающееся явление.

В коммунальном хозяйстве чаще находят применение колесные машины. На базе таких тракторов создаются бульдозеры для чистки улиц от снега, экскаватор-погрузчики для строительных работ, поливомоечные машины.

В строительстве и добыче полезных ископаемых, главным образом, применяется гусеничный трактор, на базе которого выпускается бульдозерно-рыхлительный агрегат, трубоукладчик и другая техника.

Функциональное назначение трактора определяет установленное на нем навесное оборудование. В зависимости от оборудования тракторный завод производит различные машины – трактор с ковшом, снегоуборочный, бульдозер, трубоукладчик, экскаватор-погрузчик, траншеекопатель, трелевочный трактор.

Трактор на гусеничном ходу

Одним из самых распространенных типов является гусеничный трактор. Гусеничное шасси отличается неприхотливостью, поэтому гусеничный трактор получил распространение во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства. Преимуществами являются высокая проходимость, сравнительно низкое удельное давление на поверхность опирания гусениц, возможность развивать большую силу тяги при движении на минимальных скоростях. Поэтому гусеничный трактор является основной и наиболее часто используемой машиной для работы с бульдозерным оборудованием,  в качестве крана-трубоукладчика, в качестве тягача для несамоходного скрепера и с другим строительным оборудованием. Также гусеничный трактор незаменим в случае, если работа выполняется в экстремальных условиях – на скальных грунтах, в условиях подтопленных почв с низкой несущей способностью, в условиях жесткого неблагоприятного климата. Поэтому машина на гусеничном ходу чаще всего представляет собой промышленный трактор с узкоспециализированным оборудованием для строительной, горнодобывающей, нефтяной, геологоразведочной, дорожно-строительной или лесохозяйственной отраслей.

От чего зависит стоимость спецтехники

Стоимость покупки состоит из цены самого трактора, стоимости навесного оборудования, стоимости доставки к месту эксплуатации и других факторов. Соответственно, цена на гусеничный трактор может различаться в зависимости от региона. Актуальные расценки на технику всегда имеются у официальных дилеров производителя, поэтому при выборе модели именно у дилера может быть уточнена характеризующая цена.

Современные тракторы оснащаются разными моделями двигателей, ведь производство тракторов возможно с моторами отечественного производства, а также с импортными двигателями. Комплектация агрегатов соответственным образом влияет на цену.  Соответствующая трактору цена является важным критерием оценки срока окупаемости машины, поэтому заводы ведут постоянные работы по совершенствованию конструкции техники, чтобы обеспечить наибольшую эффективность работы и максимально сократить сроки ее окупаемости.

Как выбрать подходящую модель

Для того чтобы выбрать подходящую модель и купить гусеничный трактор с оптимальным списком навесного оборудования, необходимо изучить технические характеристики. Обычно техника оснащается навесным оборудованием на заводе, однако купить можно и без навесного оборудования для использования в качестве тягача. Актуальная цена складывается из стоимости машины, навесного оборудования и ряда других факторов, поэтому прежде, чем купить трактор, желательно запросить спецификации у официального дилера. Преимущество работы с официальными дилерами очевидны, в этом случае обеспечивается поставка фирменных запасных частей и расходных материалов, следовательно, конечный пользователь может не только купить гусеничный трактор, но и качественно обслуживать его в процессе эксплуатации.