01 Августа 2016
Техника добычи

Компания «Алмазы Анабара» - «дочка» АК «АЛРОСА» в Якутии - единственное в мире крупное предприятие, ведущее добычу алмазов на россыпных месторождениях, вводит в эксплуатацию все больше отечественной спецтехники: недавно технологический парк компании снова пополнили 65-тонные бульдозеры ЧЕТРА Т40, разработанные на заводе «Промтрактор» специально для горнодобывающей промышленности. Сервисные специалисты завода, командированные для проведения пуско-наладочных работ на прииск «Маят», где будут работать машины, прислали нам в редакцию небольшой фотоотчет о подготовке техники к интенсивной работе.«Алмазы Анабара» в рамках долгосрочного сотрудничества с «ЧЕТРА-Промышленные машины» получили еще пять единиц бульдозеров ЧЕТРА Т40 – самых мощных выпускаемых в России машин подобного класса - для работы на прииске «Маят», который расположен на территории Анабарского и Оленекского районов Республики Саха (Якутия). Специалисты компании «Сервис Промышленных машин», занимающейся гарантийным и постгарантийным обслуживанием техники ЧЕТРА, традиционно сопровождали новые бульдозеры до места эксплуатации, где запустили машины в работу.

При разработке бульдозера ЧЕТРА Т40 конструкторы «Концерна «Тракторные заводы», в состав которого входит завод «Промтрактор», выпускающий модель, ориентировались на требования российских специалистов горнодобывающей  промышленности. В результате ЧЕТРА Т40, оснащенный производительным и экономичным двигателем Cummins QSK-19, мощностью 590 л.с., как и любую промышленную технику ЧЕТРА, можно эксплуатировать с полной нагрузкой в диапазоне температур от -50C до +35C.
Вместе с тем ЧЕТРА Т40 многофункционален: в зависимости от производственных задач на машину можно установить различное рыхлительное оборудование, полусферический или сферический отвалы.

В свою очередь модульная конструкция всех узлов и систем ЧЕТРА Т40 – ходовой, трансмиссии, рабочего оборудования, кабины и систем управления – гарантирует простоту технического обслуживания бульдозера.

Несмотря на габариты, ЧЕТРА Т40 легок в управлении за счет гидромеханической трансмиссии с электрогидравлическим управлением джойстиками из кабины оператора. Одновременно гидромеханическая трансмиссия бульдозера позволяет наиболее полно использовать мощность двигателя, добиваться высоких тяговых характеристик и разрабатывать даже мерзлые и скальные грунты.

Позаботились российские инженеры и о комфорте оператора: конструкция кабины с двойным остеклением обеспечивает машины максимальный обзор оборудования и рабочих зон, шумопоглощающая обивка кабины и подрессоренное регулируемое сиденье сводят к минимуму шум и вибрации, а оптимальный микроклимат в кабине обеспечивают кондиционер, а также зависимый и независимый отопители.

Между тем, система онлайн-мониторинга работающей техники, которой оснащается ЧЕТРА Т40, позволяет добиться еще более эффективной эксплуатации бульдозера: при наличии доступа в интернет в режиме реального времени можно следить за местонахождением каждой машины ЧЕТРА, расходом топлива, состоянием аварийных датчиков, временем наработки и т.д.