СМИ о нас

02 Февраля 2015
Кризис – время остановиться и подумать
О том, как совершенствуется техника отечественного производства, о динамике цены на нее, и о том, как работать в сложных экономических условиях, рассказал исполнительный директор «ЧЕТРА-Промышленные машины»  Виктор ЧетвериковБульдозеры ЧЕТРА знакомы каждому российскому золотодобытчику: этим машинам нипочем суровый климат и самая тяжелая землеройная работа. О том, как совершенствуется техника отечественного производства, о динамике цены на нее, и о том, как работать в сложных экономических условиях, рассказал исполнительный директор «ЧЕТРА-Промышленные машины»  Виктор Четвериков. 

- Виктор Викторович, чем запомнился для  «ЧЕТРА-ПМ» 2014 год? 

- Прежде всего, мы презентовали потребителям несколько новинок землеройной техники: самый маленький в своем классе 9-тонный бульдозер ЧЕТРА Т6 и 45-тонный экскаватор ЧЕТРА ЭГП 450 для тяжелых работ, в том числе, и в золотодобывающей промышленности. 

Кроме того, мы модернизировали ряд уже зарекомендовавших себя в деле машин: бульдозер тяжелого класса ЧЕТРА Т35 получил новый дизайн, а трубоукладчик ЧЕТРА ТГ122 теперь оснащен широкими гусеницами, оказывающими минимальное давление на почву. 

Еще одна популярная среди золотодобытчиков машина – вездеход ЧЕТРА ТМ140 – получила в этом году несколько наград. В частности, проект транспортно-логистических комплексов, разработанный специалистами нашей компании на базе вездехода, стал лауреатом премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. 

Вместе с тем, мы продолжили «продвижение» на Дальний Восток, где сегодня работают многие наши партнеры, открыв в 2014 году два собственных склада оригинальных запасных частей к технике ЧЕТРА - в г. Свободный Амурской области и г.Чита в Забайкалье. Теперь нашим клиентам без предварительных заказов доступны наиболее востребованные запчасти, что значительно сокращает сроки плановых ремонтов техники. 

-  А как обстоят дела с сервисом, в том числе, и на Дальнем Востоке и в Сибири, традиционных золотодобывающих регионах? 

- Сегодня в Сибирском федеральном округе работают одиннадцать сервисных центров «ЧЕТРА-ПМ», а в Дальневосточном – шесть. География сервисной сети охватывает все крупнейшие города этих регионов: Иркутск, Новокузнецк, Красноярск, Новосибирск, Чита, Хабаровск, Магадан, Нерюнгри и др. 

Аудит сервисных центров проходит ежеквартально и по очень жестким критериям: обязательно  наличие квалифицированного персонала, современного оборудования, запаса комплектующих и запчастей, сервисных автомобилей. Кроме того, обязательно учитывается такой критерий, как оперативность работы. Так, у нас есть программа «Ремонт за 14 дней»: при самых сложных отказах техника должна быть восстановлена и запущена в эксплуатацию с учетом доставки запасных частей не более чем за четырнадцать дней. «Легкие» же отказы устраняются в срок до трех дней. 

Премьера ЧЕТРА на СТТ 2014 - гусеничный экскаватор для тяжелых землеройных работ ЧЕТРА ЭГП 450- Какие машины ЧЕТРА сегодня выбирают золотодобытчики? 

- В золотодобывающей промышленности популярны практически все бульдозеры ЧЕТРА, особенно востребованы машины тяжелого класса, такие как 60-тонный ЧЕТРА Т35. Наши землеройные машины приспособлены к работе в самых неблагоприятных природных и климатических условиях и неоднократно зарекомендовывали себя в качестве эффективных помощников как при добыче на приисках, так и на других ответственных работах, требующих повышенной производительности и надежности специальной техники. 

- Сегодня многие говорят о том, что ослабление курса рубля может повлиять, в том числе, и на стоимость российского специального оборудования. Собирается ли ваша компания «переписывать ценники»? 

- Динамика курса евро и доллара, отражающая последние экономические и политические события, напрямую  не влияет на стоимость спецтехники российского производства. Тем не менее, затраты на производство увеличиваются в связи с ростом тарифов и стоимости покупных комплектующих, в том числе и отечественных. Поэтому, к сожалению, без «переписывания ценника» не обойтись. 

В целом, по нашим наблюдениям, продукцию под брендом  ЧЕТРА покупают те потребители, которые умеют считать деньги. Ведь по сочетанию главных критериев, на которые опираются потребители при выборе техники -  это технические и эксплуатационные характеристики (стоимость самой машины, стоимость владения, сервис) - получается, что техника ЧЕТРА выгодна.  

-  2014 год принес отечественным машиностроителям значительную поддержку со стороны государства - 14 июля 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее запрет на государственные и муниципальные закупки различных видов техники иностранного производства. Ощутила ли ваша компания перемены? 

- «Разворот» в сторону российского производителя на отечественном рынке спецтехники сегодня только начинается. При этом сказать, что постановление правительства от 14 июля начало работать в полную силу, мы пока не можем - нужно время.  Но мы уверены, что такой шаг правительства РФ поспособствуют скорейшему укреплению позиций российских производителей специального оборудования в ближайшие годы. 

- Как сама компания «ЧЕТРА-ПМ» адаптируется к новым, усложнившимся, экономическим условиям? 

- Мы убеждены, что кризис - лучшее время для того, чтобы остановиться и подумать: найти правильный вектор развития бизнеса. Например, оптимизировать процессы внутри компании, построить доверительные и прочные отношения с партнерами, модернизировать не задействованное производство и многое другое. Главное – оставаться в тонусе и помнить, что дорогу осилит идущий. 

 
 

Источник: Золото и Технологии, журнал, №4