СМИ о нас

24 Декабря 2015
Эксплуатация техники ЧЕТРА на мелиоративных объектах
Всем известно, что мелиорация – это в первую очередь продовольственная безопасность страны. Неслучайно ее развитие относится к первому уровню приоритетов  Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года. Действующая в настоящее время федеральная целевая программа «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014-2020 годы» нацелена на решение стратегических задач в области сельского хозяйства, повышение урожайности, устойчивости валового производства продукции. 

Бульдозер ЧЕТРА Т9, закупленный в рамках программ по возрождению мелиорации и импортозамещению, работающий в Светлоярском филиале ФГБУ «Управление "Волгоградмелиоводхоз"»Не будет лишним вспомнить, что основная часть продукции растениеводства в нашей стране производится в зонах рискованного земледелия с недостаточными или неравномерными режимами осадков. Дефицит осадков наблюдается на 80% сельхозугодий, а избыточное переувлажнение характерно для 10% пашни. Так, в 2010 году вследствие аномальных климатических условий пострадало 895 районов в 43 регионах Российской Федерации. Производств о зерновых культур снизилось на 35%, страна потеряла почти 15 млн тонн зерна, 36 млн тонн кормовых единиц, 1,9 млн тонн (20%) овощей. В то же время на орошаемых землях урожайность снизилась лишь на 12%. 

С учетом того, что износ основных мелиоративных фондов составляет порядка 70%, одним из ключевых направлений федеральной программы развития мелиорации является их техническое перевооружение или реконструкция с использованием инновационных энерго- и водосберегающих технологий. Это позволит до пяти раз увеличить эффективность и продуктивность мелиоративных систем. Не меньшее значение для современного мелиоративного комплекса приобретает обновление парка специализированной мелиоративной и дождевальной техники. 

Финансовые ресурсы, направляемые из бюджетных источников в рамках реализации мелиоративной программы, дают импульс к действию не только мелиораторам и производителям сельскохозяйственной продукции, но и предприятиям российского машиностроительного комплекса, работающим по программе импортозамещения. Она предусматривает преференции отечественным машиностроительным компаниям при закупках техники на бюджетные деньги. Обе программы – и по возрождению мелиорации, и по импортозамещению – начали работать сравнительно недавно, но уже есть определенные результаты синергетического эффекта: бюджетные вливания в мелиорацию дали работу не только мелиораторам и аграриям, но и производителям мелиоративной техники.

Надо признать, что современная ситуация с производством техники для строительства, ремонта и содержания мелиоративных систем сильно отличается от той, что была в прошлом. Тогда существовала утвержденная на государственном уровне номенклатура мелиоративной техники, были определены заводы по ее выпуску. Теперь, когда необходимость производства тех или иных машин диктует рынок, каждое предприятие определяет самостоятельно, что ему выпускать.

В нынешних условиях у отечественных заводов, имеющих необходимый производственный потенциал,  появилась возможность оперативно откликнуться на изменение рыночной ситуации. Так, например, в рамках программ по возрождению мелиорации и импортозамещению компания «ЧЕТРА-Промышленные машины» в 2015 году поставила 5 бульдозеров легкого класса ЧЕТРА Т9 для учреждений по мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ в Республике Дагестан, Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской и Ростовской областях.

Бульдозеры задействованы на вспомогательных работах, в том числе на объектах реконструкции мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, проводимых по направлению «капитальные вложения» федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014-2020 годы». Бульдозеры оснащены двигателями ЯМЗ‑236-НБ‑2 мощностью 150 л. с. На машинах установлены рыхлители. 

Чтобы не быть голословным и убедиться не на словах, а на деле, как работает техника ЧЕТРА на мелиоративных объектах, наш журнал побывал в управлении «Волгоградмелиоводхоз», в частности, в его Светлоярском филиале. Именно он одним из первых получил бульдозер, приобретенный по дополнительно выделенной Минсельхозом России субсидии. 

Машина выполняет работы по уходу за гидромелиоративными объектами – профилирование и планировку каналов, а также их очистку. Сеть мелиоративных каналов обеспечивает волжской водой сельскохозяйственные угодья Волгоградской области и Республики Калмыкия, на которых выращиваются овощи, кормовые культуры и рис. Поздней осенью и зимой бульдозеру предстоит выполнять плановые работы, связанные с текущим уходом за каналами, производить их ремонт. В весенне-летний период, когда осуществляется подача воды по каналам, землеройная техника может быть задействована в экстренных ситуациях, когда возможен прорыв канала. В условиях характерного для региона жаркого и сухого климата стабильная подача воды на поля является задачей особой важности. Поэтому безотказность и высокая производительность техники, отвечающей за то, чтобы урожай был полноценным, ставятся во главу угла.

По мнению эксплуатирующей организации, бульдозеры ЧЕТРА отвечают этим требованиям. В планах волгоградских мелиораторов – закупка еще нескольких единиц мелиоративной техники ЧЕТРА.

Отметим, что 18-тонный бульдозер ЧЕТРА Т9 – одна из самых популярных моделей в линейке завода чебоксарского «Промтрактора»: небольшие габариты и эксплуатационная масса в сочетании с высокой производительностью и хорошей эргономикой делают эту машину универсальным помощником на разных видах землеройных работ – от строительных до мелиоративных. Вместе с тем бульдозер отличается маневренностью, достигнутой благодаря электрогидравлическому управлению трансмиссией. Наряду с отечественным двигателем ЯМЗ производитель предлагает установку двигателя Cummins мощностью 150 л.с. 

Следует упомянуть, что ряд организаций Минсельхоза России сегодня успешно эксплуатирует бульдозеры ЧЕТРА Т9, ЧЕТРА Т11 и ЧЕТРА Т20. Также компания «ЧЕТРА-ПМ» готова предложить мелиораторам страны гусеничные экскаваторы со сверхдлинными стрелами.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА 1
Сергей Николаевич Любушкин, главный инженер Светлоярского филиала ФГБУ «Управление “Волгоградмелиоводхоз”», кандидат сельскохозяйственных наук, мелиоратор с 30-летним стажем

  Наша область находится в зоне рискованного земледелия, поэтому без орошения здесь ничего не вырастет. Нам нужна надежная и производительная техника, отличающаяся высокой мобильностью. Для выполнения работ на мелиоративных каналах приобретен бульдозер ЧЕТРА Т9. С конца августа, когда мы его запустили в эксплуатацию, он отработал порядка 100 моточасов. В случае возникновения вопросов, касающихся обслуживания и эксплуатации, нам помогают сотрудники ЧЕТРА-ПМ. По «горячей линии» все решаем оперативно.
Бульдозер оснащен гидравлически управляемым отвалом и рыхлителем, для специфики нашей работы это важно. В комплект входит ЗИП с расходниками и спецключами, это тоже очень существенный момент, повышающий готовность машины к работе. 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА 2
Валерий Александрович Попов, машинист бульдозера ЧЕТРА Т9

Работаю машинистом почти 40 лет. У меня были всякие машины: челябинские тракторы Т-100М, Т-130, Т-170; на китайском бульдозере приходилось работать; трудился на экскаваторах и комбайнах. Что сказать про этот бульдозер – работать на нем очень удобно и комфортно. Управление – джойстиками. Гидромеханическая коробка передач. Кабина тихая и теплая. Обзор хороший. Панель приборов удобная. Есть радио и даже столик, за которым можно перекусить. 

Владимир Новоселов



 

Источник: ЖУРНАЛ «СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ» №8/2015