Новости

07 Августа 2013
Использование «серых» запчастей угрожает безопасной эксплуатации вездеходов ЧЕТРА ТМ
В преддверии ремонтного сезона техники ОАО «ЧЕТРА – Промышленные машины» проводит кампанию по борьбе с серыми поставщиками контрафактных запчастей для ЧЕТРА ТМ-140 и более ранних модификаций данной техники. Совместно с дилерами подготовлены складские запасы самых востребованных оригинальных деталей ходовой системы российских вездеходов.

По подсчетам аналитиков компании стоимость ремонта узлов из состава ходовой части вездехода составляет до 70% от затрат на ремонтные работы всей машины. Под предлогом якобы снижения затрат на ремонт вездехода контрафактные поставщики предлагают псевдо-аналоговую продукцию, в том числе списанную с техники специального назначения.

Речь идет о бывших в употреблении гусеницах БМП-2, ходовая часть которых раньше списывалась в утиль на военных складах и продавалась по бросовым ценам. Их покупателями в основном становились серые поставщики запчастей, которые в кустарных условиях переделывали гусеницы от БМП-2 под вездеходы ЧЕТРА (ТМ-130 и ТМ-140) и выдавали их за оригинальную продукцию.

сравнение гусениц для вездеходов

Однако, приобретение контрафактной продукции ведет к существенным рискам, связанным со снижением безопасности и работоспособности вездехода. Технические характеристики «кустарно переобутых» ЧЕТРА ТМ-140 существенно расходятся в сравнении с оригиналом. Изначально при проектировании перед машинами - вездеходом и БМП - ставились разные задачи (условия эксплуатации, нагрузка на грунт, применяемое дополнительное оборудование, эксплуатационная масса), поэтому даже переделанная ходовая система этих машин не является взаимозаменяемой.

В отличие от продукции «серых» производителей на оригинальных гусеницах производства ОАО «Курганмашзавод» грунтозацепы выше, что обеспечивает заданную проходимость в экстремальных условиях работы вездехода. Лента на настоящих гусеницах является транспортерной, а серые производители в целях экономии применяют некачественные ленты, что существенно сокращает ресурс гусеницы.

Основная часть запасных частей к вездеходам ЧЕТРА ТМ-130, ТМ-140 технологически может производиться только на мощностях ОАО «Курганмашзавод», который является одним из ведущих производственных комплексов российского машиностроения, входящих в «Концерн «Тракторные заводы».

Поэтому дешевые запасные части, попадающие на рынок, являются, как правило, восстановленными из бывших в употреблении ходовых систем. Применение таких деталей и узлов, полученных от недобросовестных поставщиков, приведет к ухудшению качества техники в целом, разбалансировке систем и износу смежных узлов и деталей из-за несоблюдения технологии производства. В конечном итоге использование восстановленных запчастей выльется в уменьшение ресурса и преждевременный выход техники из строя. Сложно представить, чем это может обернуться в тех районах, где эксплуатируются вездеходы. Иногда расстояние до ближайшего населенного пункта может превышать 500 км.

Компания «ЧЕТРА – Промышленные машины» обращает внимание всех клиентов, что только использование оригинальных запасных частей для вездеходов ЧЕТРА ТМ обеспечит длительный срок службы и высокую экономичность эксплуатации.

Что клиентам необходимо знать, чтобы определить подлинность запчастей для ЧЕТРА ТМ.

Гарантия приобретения оригинальных запасных частей – обращение к официальным дилерам или непосредственно в отдел продаж запчастей ОАО «ЧЕТРА-ПМ».

Никакие другие компании, с названиями похожими на название завода-производителя не являются ни дилерами, ни дистрибьюторами техники и запасных частей ЧЕТРА.

Также необходимо обращать внимание на следующие ключевые моменты:

‒ на изделии или групповой упаковке должна быть самоклеящаяся этикетка, отражающая конкретные характеристики товара и дату упаковки.
‒ оригинальные запчасти ЧЕТРА имеют сертификат качества – упаковочный лист изделия, который учитывается в информационной системе завода-производителя и заверяется штампом ОТК. В данном сертификате отражены полная номенклатура, дата отгрузки, грузополучатель. Для наиболее важных запчастей указан идентификационный номер узла, по которому легко отследить путь данной запчасти от завода изготовителя до потребителя.

Где можно найти информацию об оригинальных запасных частях к ЧЕТРА ТМ-120, ТМ-130 и ТМ-140?

По вопросам приобретения запасных частей, пожалуйста, обращайтесь к официальным дилерам или напрямую на ОАО «ЧЕТРА - Промышленные машины». Мы поможем подобрать необходимые Вам узлы и детали к любому вездеходу ЧЕТРА.
   
Кроме того, существует международный call-центр с бесплатным круглосуточным доступом горячей линии 8 (800) 100-13-31, где можно оперативно получить консультацию по любым вопросам эксплуатации техники.

На снимке: фрагмент оригинальной ходовой системы ЧЕТРА ТМ-140, сравнение оригинальной гусеницы и контрафакта.