29 Августа 2013
Бульдозер ЧЕТРА поможет волонтерам очистить Арктику от мусора
В конце августа 2013 г. бульдозер второго поколения ЧЕТРА Т-11.02 вместе с грузовым караваном прибыл на остров Белый для уборки крупногабаритного мусора, скопившегося на протяжении десятилетий деятельности геологоразведческой экспедиции, пограничной части и гидрометеорологической станции.

бульдозер второго поколения ЧЕТРА Т-11.02Техника доставлена в Арктику для проведения работ по очистке острова, которые второй год подряд осуществляют волонтеры из экологической экспедиции при поддержке ОАО «Газпром». ЧЕТРА Т-11.02 был отправлен морем из порта Лабытнанги.

Бульдозер будет перемещать крупногабаритный мусор для утилизации и вывоза с территории острова, который расположен в Карском море и находится на территории государственного экологического заказника.

Белый – один из многих островов в Арктике, испытывающих экологические проблемы, вызванные деятельностью человека на заполярных территориях. Одним из основных источников замусоривания острова являются бочки из под ГСМ, необходимые для работы техники и обеспечения выживания человека в условиях севера. За десятилетия деятельности человека в Арктике их скопилось огромное количество. Сейчас с этой проблемой борются волонтеры.

Появление бульдозера ЧЕТРА Т-11.02 существенно ускорит работу экологов по утилизации мусораПоявление бульдозера ЧЕТРА Т-11.02 существенно ускорит работу экологов по утилизации мусора.

По оценкам участников экологической экспедиции технике предстоит погрузить на баржу 100 т металлолома для вывоза с территории острова за время летней морской навигации.

На снимках: бульдозер ЧЕТРА Т-11.02, бочки ГСМ (фото пресс-служба ОАО «Газпром»), инфографика журнала ЧЕТРА №14