рус / en / es / fr
22 December 2012

Бульдозер ЧЕТРА проехал по канатам по воздуху



Бульдозер ЧЕТРА проехал по канатам по воздуху
Впервые в истории мирового тракторостроения многотонный бульдозер ЧЕТРА проехал по стальным канатам, натянутым на высоте пять метров. Уникальный смертельно опасный номер был эксклюзивно показан 22 декабря 2012 года в полуфинале программы «Минута славы шагает по стране».

Впервые в истории мирового тракторостроения многотонный бульдозер ЧЕТРА проехал по стальным канатам, натянутым на высоте пять метров. Уникальный смертельно опасный номер был эксклюзивно показан 22 декабря 2012 года в полуфинале программы «Минута славы шагает по стране».



бульдозер ЧЕТРА проехал по стальным канатам, натянутым на высоте пять метров
Это был не просто трюк - это была проверка техники и человека на сверхнагрузки. Канаты могли лопнуть, бульдозер раскачаться и перевернуться, рука оператора дрогнуть. Но мастерство и надежность оказались безоговорочными. С техникой ЧЕТРА риск стал управляемым.

Для осуществления трюка четыре шестидесятитонных гусеничных трактора ЧЕТРА Т-35 натянули над рвом на высоте пять метров стальные тросы, по которым проехал бульдозер ЧЕТРА Т-11, весящий двадцать одну тонну. Ему навстречу по земле двигалась ЧЕТРА МКСМ.

Для увеличения площади обзора кабины с машины был снят отвал. Испытатель техники полагался на собственный опыт и подсказки коллег. Возможностей для съемки второго дубля не было. Для уникального номера использовались стандартные тросы, которые по правилам техники безопасности при таких гигантских перегрузках могли быть использованы только один раз. 

бульдозер ЧЕТРА проехал по стальным канатам, натянутым на высоте пять метровВедущий «Минуты славы» - знаменитый голливудский актер - Игорь Жижикин был восхищен мужественностью человека, управлявшего бульдозером-канатоходцем. Во время выполнения трюка в кабине за джойстиками управления находился Сергей Егоров - многоопытный водитель-испытатель, работающий на ОАО «Промтрактор» с 1984 года.
В осуществлении трюка ему помогали коллеги из команды ЧЕТРА, участвующей в шоу «Минута славы шагает по стране»: Виктор Борисов, Виталий Васильев и Юрий Иванов.

«Хладнокровию водителя способствовали уверенность в надежности техники ЧЕТРА, а также то, что номер был смоделирован и просчитан инженерами завода при помощи современных компьютерных программ» - комментирует трюк директор по производству ОАО «Промтрактор» Дмитрий Сапожков.  

Жюри шоу в составе Александра Маслякова, Сергея Юрского, Дмитрия Нагиева и Ларисы Гузеевой было впечатлено показанным номером. В мировой практике этот номер стал уникальным. 

Команда ЧЕТРА выражает благодарность всем телезрителям, кто болел за водителей-испытателей в программе «Минута славы шагает по стране». 

Посмотреть на бульдозер-канатоходец ЧЕТРА, показанный в эфире Первого канала 22 декабря 2012 года в полуфинале народного телешоу вы можете на канале ЧЕТРА-инфо на youtube.  

Фотографии со съемочной площадки Вы можете найти на сайте Четра.РФ.   

Проголосовать за уникальные бульдозерные трюки, которые продемонстрировала команда ЧЕТРА, Вы можете на сайте газеты МК. Для этого необходимо зайти на сайт и нажать кнопку "голосовать". Удостоверением того, что голос принят, станет изменение цвета кнопки с синего на серый.

На фото: бульдозер ЧЕТРА Т-11 выполняет трюк (фото Анны Дорошиной), Игорь Жижикин благодарит за мужество водителя-испытателя техники ЧЕТРА Сергея Егорова.