17 June 2013

ЧЕТРА представила бульдозер с системой нивелирования Leica

С 4 по 8 июня в Москве на выставке «СТТ-2013» российская компания «ЧЕТРА – Промышленные машины» продемонстрировала возможности первого в линейке техники ОАО «Промтрактор» («Концерн «Тракторные заводы») бульдозера ЧЕТРА с поворотным отвалом с системой нивелирования Leica.

бульдозер ЧЕТРА с поворотным отвалом с системой нивелирования LeicaНа бульдозер ЧЕТРА Т11.02СП, оснащенный новой гидростатической трансмиссией и гидрофицированным поворотным отвалом, установлена система нивелирования Leica PowerGrade, позволяющая как увеличить производительность машины, так и оптимизировать затраты материала при любых земляных работах, в особенности при строительстве дорожного полотна и эксплуатации магистралей. Такая техника способна заменять по своему функционалу грейдеры.

Благодаря сигналам, полученным со спутников (GPS/ГЛОНАСС) и от базовой станции система определяет положение ЧЕТРА Т11.02СП и кромки бульдозерного отвала относительно проекта. Когда оператор переключает компьютер в автоматический режим, отвал автоматически корректирует свое положение в соответствии с проектной отметкой.

схема работы системы нивелирования для бульдозера ЧЕТРА Т11.02СП

Система предусматривает также возможность задания толщины снимаемого или отсыпаемого слова материала для послойной отсыпки или выемки.

поворотный отвал бульдозера ЧЕТРА Т11.02СП с системой нивелированияТочность такого оборудования с использованием спутникового позиционирования  составляет 2-3 см по высоте и 1-2 см в плане. На выставке СТТ-2013 ЧЕТРА провела наглядную демонстрацию точности операций системы нивелирования. Во время бульдозерного шоу оператор ЧЕТРА Т-11.02СП запрограммировал поворотный отвал таким образом, чтобы он смог аккуратно расколоть куриное яйцо, не повредив хрустальную подставку. Гидрофицированный поворотный отвал 20-ти тонного бульдозера ЧЕТРА буквально разрезал надвое яйцо с ювелирной точностью, вызвав овации посетителей выставки.

Следуя потребностям рынка, ЧЕТРА планирует установить систему нивелирования не только не бульдозерную, но и на экскаваторную технику. Специалисты Leica Geosystems Россия проработали возможность инсталляции оборудования на экскаватор ЧЕТРА ЭГП-230. Система применима при разработке грунта, начальных этапах строительства дорог, рытье котлованов фундаментов и других работах, при которых необходимо точно знать глубину и уклон. Точность позиционирования ковша при этом составляет 2-3 см по высоте и 0,1 % в уклоне.

схема работы системы нивелирования для экскаватора ЧЕТРА ЭГП-230

На снимке:  ЧЕТРА Т11.02СП (автор фото Михаил Рябинин), отвал бульдозера ЧЕТРА Т11.02СП (автор фото Андрей Валуев); схемы работы системы нивелирования для бульдозера ЧЕТРА Т11.02СП и экскаватора ЧЕТРА ЭГП-230