рус / en / es / fr
24 September 2014

Технологии Leica специально для ЧЕТРА

«ЧЕТРА-Промышленные машины» продолжает укреплять сотрудничество со своим швейцарским партнером - компанией Leica Geosystems, занимающейся производством оборудования и инженерных решений для измерительных и геодезических задач.

экскаватор ЧЕТРА ЭГП 230 с системой нивелирования LeicaТехнологии Leica позволяют увеличить производительность машин ЧЕТРА, скорость их работы, а также сократить затраты материала при любых землеройных работах, где требуется точное позиционирование ковша экскаватора или отвала бульдозера: при строительстве дорожного полотна, профилировании уклонов дорог, возведении и эксплуатации водных сооружений и трубопроводов и других видах строительства.

В частности, 3D система нивелирования iCON от Leica, устанавливаемая на бульдозеры ЧЕТРА, работает следующим образом: сигналы, полученные со спутников (ГЛОНАСС/GPS) позволяют определять положение машины, тогда как датчик, установленный непосредственно на отвале - контролировать на мониторе положение кромки отвала по высоте и уклону относительно проекта, загруженного в бортовой компьютер. В итоге, технологии Leica позволяют добиться точности позиционирования отвала бульдозеров ЧЕТРА до 2-3 см по высоте и до 1-2 см в плане в автоматическом режиме.

Именно демонстрация уникальных возможностей машин ЧЕТРА, оснащенных системой нивелирования Leica, стала одним из ключевых моментов прошедшей в начале сентября в Чебоксарах презентации спецтехники бренда.

Среди моделей спецтехники, предложенных для тест-драйва, системой нивелирования были оснащены бульдозер ЧЕТРА Т11СП и экскаватор ЧЕТРА ЭГП 230.  При этом кабины обеих машины были оклеены непрозрачным материалом – организаторы постарались максимально наглядно показать принцип работы Leica и воссоздать условия ограниченной видимости, в которых технике нередко приходится работать.

Так, по ходу движения ЧЕТРА Т11СП с обеих сторон отвала располагались  колышки  разной высоты с размещенными на них яблоками, которые имитировали сложный  профиль, заданный для бульдозера. Когда оператор машины переключал компьютер в автоматический режим, отвал, благодаря задающим его координаты в пространстве технологиям Leica, автоматически корректировал свое положение в соответствии с проектной отметкой. В результате, при движении отвал бульдозера ЧЕТРА Т11СП аккуратно сдвигал яблоки, оставляя нетронутыми сами колышки. Оператор же управлял только движением бульдозера.

Похожее испытание на точность работы с успехом прошел и оснащенный системой от Leica экскаватор ЧЕТРА ЭГП 230: на небольших подставках организаторы разместили корзины со сладостями и предложили гостям, ориентируясь только на показания приборов и отображение информации на мониторе в кабине, снять их зубом экскаваторного ковша.

системы нивелирования для бульдозера ЧЕТРА Т11СП

«Система Leica устанавливается на бульдозерную и экскаваторную технику ЧЕТРА опционально и наиболее эффективна при эксплуатации машин в дорожно-строительной отрасли, где требуется максимально точное позиционирование рабочего оборудования относительно проекта, – поясняет исполнительные директор ОАО «ЧЕТРА-ПМ» Виктор Четвериков. – Наши гости самостоятельно испытали нашу технику с системой нивелирования от нашего партнера, и остались довольны эффективностью ее работы».

система нивелирования для экскаватора ЧЕТРА ЭГП 230

На фото: экскаватор ЧЕТРА ЭГП 230 с системой нивелирования Leica; системы нивелирования для бульдозера ЧЕТРА Т11СП и экскаватора ЧЕТРА ЭГП 230.