рус | en
Четра

рус / en / es / fr

ЧЕТРАПРОМАРТ 2016: победители

31 марта на заводе «Промтрактор» в Чебоксарах были вручены главные призы всероссийского молодежного конкурса граффити ЧЕТРАПРОМАРТ 2016: победу в соревновании одержали молодые художники из Казани, Краснодара и Нижнего Новгорода.

Наивысшую оценку жюри конкурса – руководителей производственных и торговых компаний «Концерна «Тракторные заводы», а также художников-победителей ЧЕТРАПРОМАРТ 2015 – получила работа стрит-арт художника из Казани Дамира Бозика.

«Мой рисунок – это пожелание всем людям с любовью относиться к природе, к окружающей среде, где человек, технологии, природа – взаимосвязаны, - комментирует автор. - Орел на моей картине – символ силы и мудрости, пчела – символ трудолюбия, олень – символ созидания. Они изображены в гармонии со спецтехникой ЧЕТРА».

Второе место заняла работа под названием «Куда приводят мечты» художника из Краснодара Георгия Куринова: мастер, вдохновленной научным фэнтези, изобразил вездеход ЧЕТРА ТМ140, исследующий новую планету.

Третье место заняли сразу две работы – художников-братьев из Казани Марата и Максима Галимзяновых, главной идеей работы которых стали семейные ценности, и художника из Нижнего Новгорода Алексея Лобанова, изобразившего на своей картине человека труда – рабочего завода «Промтрактор».

Помимо победителей в финале конкурса ЧЕТРАПРОМАРТ приняли участие художники из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и Красноярска.

«Выбрать победителей было очень трудно – все темы, которые поднимали молодые художники, близки нам по духу: созидательный труд, прогресс технологий, забота о природе и семейные ценности, - комментирует исполнительный директор «ЧЕТРА-Промышленные машины» Ирина Машенькина. – При этом мастерство всех художников – на высоте».

Внеконкурсную работу на стене предприятия выполнили и члены жюри ЧЕТРАПРОМАРТ – Марк Попов и Дмитрий Егоров, которые в прошлом году заняли в соревновании первое и второе место соответственно. Их рисунок – подарок заводу «Промтрактор» в благодарность за проведение мероприятия, направленного на поддержу талантливой молодежи.

«Мы благодарим «ЧЕТРА-Промышленные машины» и завод «Промтрактор»: ЧЕТРАПРОМАРТ – уникальный проект для российской художественной среды, - отмечает Дмитрий Егоров. – Участие в этом мероприятии дало нам много новых знакомств с художниками со всей России, дало возможность перенять ценный опыт, делиться творческими идеями, создавать творческие союзы».

«Идея конкурса возникла из нашего желания продемонстрировать мощь и красоту российских машиностроительных комплексов, пригласив молодых художников рисовать на заводе картины, посвященные труду машиностроителей, - отмечает Ирина Машенькина. - Кроме того, нашу сферу деятельности – машиностроение – и искусство объединяет стремление к созиданию: создание машины сродни созданию произведения искусства – это творческий процесс, требующий полной отдачи. Вместе с тем ЧЕТРАПРОМАРТ – социальный проект. Победители конкурса могут направить выигранные средства на воплощение своих новых творческих проектов».

Напомним, что конкурс граффити ЧЕТРАПРОМАРТ 2016 стартовал в декабре прошлого года в рамках социальной и молодежной политики «ЧЕТРА-ПМ». Конкурс прошел в период с 15 декабря 2015 года по 31 марта 2016 года и традиционно состоял из двух туров: первый – конкурс эскизов (в период с 15 декабря 2015 года по 6 марта 2016 года), второй – конкурс граффити среди десяти победителей первого тура на территории завода «Промтрактор» в период с 27 по 31 марта 2016 года.

Три победителя конкурса, которых выявила оценка жюри, получили значительные денежные призы от организаторов конкурса: 500 тыс. руб. – за первое место, 300 тыс. руб. – за втрое и 200 тыс. руб. – за третье.

Официальными партнерами мероприятия выступили компании ООО «СТТ Экспо» - организатор крупнейшей в России выставки строительной техники и технологий – СТТ, а также компания ООО «Полихим-Воронеж» - ведущий отечественный производитель автохимии и краски для граффити (марка ARTON).

Видеоролик о финале ЧЕТРАПРОМАРТ 2016

ГТРК Чувашия о ЧЕТРАПРОМАРТ 2016